Преимущества и недостатки потребления куриной печени: что вас ждет при ежедневном потреблении?
Популярность куриной печени
Курица является одним из самых востребованных продуктов питания. Однако многие забывают о куриных субпродуктах, полагая, что они вредны для здоровья. В действительности, куриная печень – настоящий кладезь полезных веществ, витаминов и минералов, особенно железа. В этой статье мы расскажем, почему стоит включить куриную печень в свой ежедневный рацион.
куриная печень
Химический состав и калорийность куриной печени
Куриная печень относится к продуктам с низкой калорийностью: около 170 ккал на 100 грамм. Она богата витаминами, микроэлементами и питательными веществами, как фолаты, холин, биотин, а также белком и железом. Печень содержит поразительную концентрацию витаминов группы В.
Белок и железо
Куриная печень является отличным источником белка, важного для функционирования нашего организма. Белок укрепляет кости, предотвращая переломы, и важен для мышц, особенно при высокой физической нагрузке.
Железо способствуют нормальному функционированию кровеносной системы, участвуя в образовании гемоглобина и красных кровяных клеток – эритроцитов. Оно также поддерживает здоровье щитовидной железы и иммунитета.
Значение витаминов группы В
Дефицит витаминов группы В может вызвать различные проблемы со здоровьем. Тиамин, или витамин В1, участвующий в метаболизме глюкозы, необходим для поддержания нервной системы.
Готовить куриную печенку лучше с минимальным количеством масла или жира
Рибофлавин, иначе известный как витамин В2, способствует улучшению зрения и здоровья кожи, а также укрепляет иммунитет.
Полезные свойства и рекомендации
Куриная печень идеальна для восстановления организма после тяжелых нагрузок или при хронической усталости. Она также полезна для сердца благодаря высокому содержанию селена, способствующего снижению риска инфарктов и инсультов.
Осторожность в употреблении
Несмотря на все положительные стороны, куриную печень нужно употреблять с осторожностью. Из-за повышенного содержания белка её не рекомендуется потреблять людям с хроническими заболеваниями почек.
Рецепт: Куриная печень с яблоками и луком
Куриная печень с яблоками и луком – это изысканное блюдо, которое не только восхищает своим вкусом, но и радует доступностью ингредиентов.
Куриная печень с яблоками и луком
Ингредиенты для 4 порций:
- 500 г куриной печени
- 2 яблока
- 1 луковица
- 60 г сливочного масла
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. белого сухого вина
- 2 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
- ½ ч. л. сахара
- 2–3 веточки петрушки
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу