История создания салата «Цезарь» и секреты его приготовления
Происхождение и популярность
4 июля отмечается Международный день салата «Цезарь». Этот знаменитый рецепт был признан шеф-поварами эпикурейского сообщества в Париже как лучший из Америки за 50 лет. Но, как многие истории, его происхождение окутано тайной и спорами.
Начало истории: Джуниа и Чикаго
По одной из версий, первый салат «Цезарь» был придуман в 1903 году поваром Джакомо Джуниа из Чикаго. В его ресторане подали новый рецепт, который стремительно стал популярным среди гостей.
Братья Кардини и мексиканская тайна
Существует мнение, что настоящим создателем стал Чезаре Кардини, который в 1924 году, пытаясь угодить гостям в мексиканском городе Тихуана, смешал ингредиенты, имеющиеся под рукой. Так родился салат, ставший впоследствии знаменитым.
Взаимовлияние: Алекс и анчоусы
Брат Чезаре, Алекс, был тем, кто добавил к салату анчоусы, создав тем самым классический «Цезарь». Хотя между братьями возникали споры о сути состава, анчоусы стали неотъемлемой частью современной версии.
Поззашквальная европейская история
Эксцентричная Уоллис Симпсон, будущая супруга английского короля, поспособствовала проникновению салата в Европу. Успех на континенте во многом объясняется ее изысканным вкусом.
Как приготовить настоящий «Цезарь»
- В большой миске смешиваем измельченный чеснок, горчицу, анчоусы и вустерский соус.
- Добавляем желток и небольшое количество лаймового сока.
- Тщательно перемешиваем компоненты, вливаем оливковое масло, посыпаем натертым пармезаном.
- Кладем листья латука и осторожно перемешиваем их с заправкой.
- Посыпаем пармезаном и подаем к столу.
Теперь, зная историю и все нюансы приготовления, вы сможете сами воссоздать этот непревзойденный салат у себя дома. Приятного аппетита!