Зеленый чай: польза и вред для организма
Прекрасный напиток, который оживляет и подкрепляет иммунитет, заботится о сосудах и замедляет признаки старения. Зеленый чай, однажды любим китайскими правителями, сегодня распространен по всему миру. Какая его польза для мужчин, женщин и детей и когда быть осторожным с ним? Как правильно его хранить, выбирать и заваривать? Все это узнаете сейчас.
История зеленого чая и его отличие от черного
Своим цветом зеленый чай варьируется от светло-соломенного до ярко-зеленого или желтого. Вкус меняется от легкого травяного до насыщенно сладкого, фруктового и цветочного. Этот чай удивляет многообразием вкусов и ароматов в зависимости от сортов, времени и метода заваривания. Гурманы знают, как он может влиять на психику и чувства, вызывая бодрость, спокойствие либо мечтательное состояние.
Давняя китайская легенда гласит, что первый зеленый чай возник случайно. Пять тысячелетий назад император Шэнь-нун, отдыхая под деревом, решил выпить горячей воды. Ветер сдувал с дерева листок, который попал в его фарфоровую чашу. Император попробовал настой и нашел его необыкновенно вкусным.
Зеленый чай: польза для организма
Зеленый чай известен своими уникальными целебными свойствами. Вот основные из них:
- Антибактериальный, противогрибковый и антивирусный эффект.
- Защита иммунной системы от свободных радикалов.
- Нормализация артериального давления.
- Помощь в похудении и улучшение обменных процессов.
- Укрепление костной ткани.
Польза зеленого чая для женщин
Зеленый чай помогает регулировать сахар в крови, предотвращая развитие диабета, способствует профилактике остеопороза и поддерживает здоровье сосудов и кожи.
Как правильно выбрать и хранить зеленый чай
Выбор и хранение зеленого чая — целое искусство. Стоит выбирать чай в зип-пакетах или жестяных банках, храня в прохладе и темноте, избегая воздействия запахов и влаги.