Чем полезен джем из крыжовника?
Джем из крыжовника — редкий деликатес на нашем столе. Причин тому несколько: либо сложность выращивания самого крыжовника — растение весьма капризно, либо трудности при сборе колючих ягод. Однако, нельзя недооценивать его пользу. В чем же заключается польза и возможный вред крыжовенного джема?
Чем полезен джем из крыжовника
Компоненты полезного джема из крыжовника
Крыжовенный джем богат пектином, кислотами, сахарами, клетчаткой, кальцием, магнием, витаминами группы B, А, С и Е. Витамины С и Е усиливают иммунитет и защищают клетки, а калий и магний поддерживают работу сердца.
Из-за добавления сахара, этот джем, как и любая другая сладость, нужно употреблять умеренно. Но у нас есть альтернатива – заменители сахара, такие как стевия или эритрит, которые не влияют на уровень глюкозы в крови.
Полезность крыжовенного джема
Крыжовник богат витаминами и минералами.
Это ароматное лакомство богато антиоксидантами и помогает замедлять старение. Рекомендуется людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, почек, сердца, а также тем, кто страдает от нехватки сил или авитаминоза.
Кому не рекомендуется крыжовенное варенье
Варенье из крыжовника возможно не подходит людям с диабетом, аллергикам и тем, у кого повышенная кислотность желудка. Людям с ожирением стоит употреблять его с осторожностью, из-за высокого содержания сахара.
Рецепты варенья из крыжовника
Джем-пятиминутка из зеленого крыжовника
Этот простой рецепт сохранит максимальную свежесть и витамины ягод. Крыжовник, сахар и лимонный сок перемешиваем, доводим до кипения, затем провариваем всего несколько минут. Подаем к чаю или используем как начинку для пирогов.